«Опасен для здоровья»: эксперты назвали правила меда, который будет действительно полезен организму
Специалисты рассказали россиянам, как выбрать качественный мед и остаться довольными не только его вкусовыми качествами, но и пользой для организма.
На прилавках магазинов и ярмарок представлено огромное разнообразие сортов меда, каждый из которых обладает уникальным вкусом, ароматом и текстурой. Иногда на поверхности меда можно заметить образование белой пены, что часто вызывает опасения по поводу качества продукта. Однако, вопреки распространенному мнению, наличие такой пены не всегда свидетельствует о низком качестве меда.
Белая пенка, появляющаяся на поверхности меда, образуется из-за пузырьков воздуха, которые попадают в продукт в процессе откачки из сот. Эти пузырьки постепенно поднимаются на поверхность и собираются в пену.
Кроме того, в натуральном меде могут содержаться частицы прополиса, воска и цветочной пыльцы. Эти компоненты также поднимаются на поверхность и образуют желтоватую пенку.
Присутствие природных ферментов в составе натурального меда также может приводить к небольшому пенообразованию. Появление пузырьков свидетельствует о том, что перед вами «живой» мед, сохранивший свои природные свойства. Обычно пенка образуется в первые несколько недель после откачки меда и обладает приятным цветочным ароматом.
Небольшое количество пены чаще всего можно наблюдать на липовом и акациевом меде, реже – на гречишном, подчеркнули в «Хибинах».
Вместе с тем, в некоторых случаях образование пены может указывать на проблемы с качеством продукта. Если мед покрылся толстым слоем пены с резким кислым запахом, это может свидетельствовать о начале процесса брожения из-за неправильного хранения или нарушений технологии сбора. В таких случаях следует проявлять осторожность.
