Что делать с куличом после Пасхи: сохраняем свежесть надолго
Пасха прошла, а кулич остался недоеденным? Выбрасывать освященный продукт в мусорку — не лучший вариант, да и неосвященный кулич вполне можно сохранить свежим надолго. Раскрываем лайфхаки.
Первый способ — правильная упаковка. Если кулич пекся на вашей кухне, дайте ему полностью остыть, прежде чем помещать в пакет. Горячий кулич в пространстве, где доступ воздуха ограничен, быстро отсыреет и заплесневеет. Поэтому остывший пасхальный продукт нужно завернуть в пищевую пленку и положить в герметичный контейнер — он защитит и от высыхания и от посторонних запахов. В таких условиях кулич может храниться неделями.
Другими эффективными способами хранения являются пергаментная бумага, которая сохранит кулич свежим в течение 2-3 суток. Стоит помнить, что лучше обернуть кулич сразу в несколько слоев такой бумаги.
На неделю обеспечит свежесть кулича пищевая пленка. Важно убедиться, что между ее слоями нет зазоров. На срок до 10 дней сохранит кулич в отличном состоянии пакет с замком — только убедитесь, что весь лишний воздух из него был выпущен.
Впрочем, даже подсохшему куличу можно вернуть вполне свежий вид и приятные вкусовые качества. Авторы дзен-канала «Заботы дачника: сад, огород, цветник и очень вкусная еда» рекомендуют слегка сбрызнуть его водой и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 5-7 минут. Как вариант, можно сделать из кулича вкусные гренки или использовать как ингредиент для сладкой запеканки.
