22 декабря 2025, ПН, 22:51
18 апреля 2025 Новости России

Все удивляются, а я ем куличи только черствыми, и вот почему

Уже много лет пеку куличи заранее и ем их, когда зачерствеют.

На Пасху на стол принято ставить всевозможные угощения – яйца, пасху, мясные и рыбные блюда, выпечку.

Большинство блюд готовится с добавлением немалого количества масла, сахара, с добавлением патоки, меда и других сладостей. Все это увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и может вызвать нежелательные последствия: тошноту, рвоту, расстройства стула.

«Добавим к этому возможное неправильное хранение творожных блюд и яиц, которые могут стать питательной средой для кишечных бактерий. Чтобы не навредить здоровью  и избежать неприятных последствий, лучше приготовить праздничное меню самостоятельно, использовав свежие, качественные, натуральные продукты», - рекомендует медик Ольга Сулоева.

Особенно осторожными нужно быть тем, кто постился. Неважно, каким был пост - длинным или коротким - организм за этот период привык в нежирной пище, растительным продуктам, к уменьшению объема еды. После выхода с поста некоторые люди не могут остановиться и едят тяжелую жирную пищу в больших количествах. Сулоева рекомендует соблюдать умеренность в еде и питье, вводить животные продукты постепенно.

 Редко какой стол обходится без пасхального кулича. Здесь полезнее для здоровья вспомнить традиции предков.

«Наши бабушки пекли эту сдобу заранее — в Чистый четверг, а то и в среду. К празднику Пасхи такой кулич уже был подсохшим! То есть он не давал такой нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, какую дает свежеиспеченная сдоба», - отмечает медик.

Ольга А.
Ольга А.