«Опаснее фастфуда»: назван ТОП продуктов, которые разрушают желудок человека
Врачи предупредили россиян и перечислили ряд продуктов, которые вредят организму даже больше, казалось бы, самого опасного фастфуда.
Некоторые продукты, которые люди привыкли считать безопасными для здоровья, на самом деле могут оказывать разрушительное воздействие на желудок. В этом отношении они даже более коварны, чем фастфуд, поскольку их негативное влияние проявляется постепенно и незаметно.
По словам врача-гастроэнтеролога Рустема Садыкова, многие продукты питания способны медленно, но верно разрушать всю систему желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, специалист рекомендует отказаться от употребления свежей дрожжевой выпечки, так как горячий хлеб, попадая в желудок, вызывает процессы брожения, раздражает слизистую оболочку и приводит к вздутию и чувству тяжести.
Также, по мнению эксперта, стоит избегать употребления копченостей и консервов, которые, как правило, содержат избыточное количество химических добавок, консервантов и соли. Эти вещества негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и могут спровоцировать аллергические реакции.
Садыков также указывает на особую опасность чрезмерно кислых фруктов, таких как цитрусовые и ананасы. Даже помидоры и клюква способны повышать кислотность желудочного сока, вызывать изжогу и провоцировать воспалительные процессы. Во избежание развития гастрита и язвенной болезни следует ограничить употребление острой пищи, рассказали в «Хибинах».
Помимо этого, врач отметил, что следует исключить из рациона алкоголь и кофе, особенно в больших количествах и натощак, потому что такие напитки оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, провоцируя развитие различных заболеваний.
