Еда станет ядом: какие ошибки допускают хозяйки на кухне при готовке — ученые подтвердили опасность
Специалисты рассказали, в каких случаях разогретая в микроволновке еда становится по-настоящему опасна для человека.
Миллионы россиян в повседневной жизни для быстрого разогрева пищи используют микроволновки. При помощи этого предмета техники процесс занимает всего несколько минут, однако стоит учитывать, что подобный способ разогрева пищи, по мнению ряда экспертов, может нанести вред здоровью человека.
Рассуждая на тему микроволновых печей и пластиковых крышек, которые также используются для разогрева пищи, профессиональные шеф-повара рекомендуют отказаться от этого, отдав предпочтение посуде, изготовленной из стекла или керамики. По их мнению, эти материалы не оказывают негативного влияния на вкусовые качества пищи и не представляют опасности для здоровья человека.
Некоторые специалисты в области кулинарии придерживаются еще более строгих взглядов и советуют отказаться от использования любого пластика на кухне, так как он, особенно при нагревании в микроволновой печи, способен выделять опасные для здоровья микрочастицы, которые потом попадают в пищу.
Вредное воздействие пластиковой посуды на организм человека также подтверждается многочисленными научными исследованиями. Ученые доказали, что даже контейнеры, изготовленные из пластика с маркировкой «BPA-free» при нагревании выделяют токсичные вещества, которые могут оказывать негативное влияние на функционирование репродуктивной системы и состояние щитовидной железы.
Как пояснили в «Хибинах», к подобным выводам ученые пришли в результате экспериментов, проведенных на лабораторных крысах. Исследователь Генетик из Вашингтонского Университета обратила внимание на то, что даже у грызунов, которые содержались в пластиковых клетках, помеченных как «безопасные», наблюдались генетические изменения, что свидетельствовало о воздействии каких-то внешних факторов. Было установлено, что их вызвали химические вещества, выделяющиеся из пластика.
