Кронирование вишни весной: хозяева дачных участков излишки урожая ведрами раздают соседям
Россиянам пояснили, как правильно проводить обрезку плодовых деревьев весной.
Опытные садоводы знают, что пришла пора весенней обрезки вишни. Эта процедура поможет создать оптимальные условия для цветения и плодоношения дерева, пишет издание «Антонов сад».
Удаление сухих и больных ветвей способствует улучшению общего состояния дерева. Вишня будет меньше подвержена болезням и даст более обильный урожай. Прореживание кроны поможет избежать ее загущения. Это, в свою очередь, оптимизирует процесс фотосинтеза и улучшит циркуляцию воздуха внутри дерева. Формирование кроны позволяет оставить только самые сильные побеги, которые послужат основой для создания обновленной вишни.
Чтобы избежать скопления жидкости и ускорить процесс заживления ран, срезы делают под углом в 45 градусов. Сразу после процедуры каждый срез обрабатывают садовым варом или специальной замазкой, чтобы предотвратить попадание инфекции.
Конец марта или начало апреля — лучшее время для обрезки плодовых деревьев. Почки уже набухли, что помогает легко отличить ростовые от плодовых почек, а также увидеть, какие ветки засохли и не пережили зиму, поясняет портал «Хибины.ru».
Чтобы отличить ростовые почки от плодовых, можно обратить внимание на расположение на ветке. Плодовые почки, как правило, находятся в нижней части стебля или в узлах. Ростовые почки располагаются на концах побегов и стеблей. Также у них отличаются форма и размер. Плодовые почки обычно более крупные и пушистые, с округлой или овальной формой. Ростовые почки меньше и узкие, направлены вверх.
