Яркие желтки — это не признак натуральности: что не так с «фермерскими» яйцами
Что не так с яркими желтками в яйцах? Россиянам пояснили, всегда ли цвет продукта имеет прямое отношение к качеству.
Существует мнение, что яйца с насыщенно-оранжевыми желтками более полезны. Это объясняется тем, что куры, несущие такие яйца, получают специальный рацион.
Однако, когда на сковороде появляется яйцо с бледным желтком, многие люди морщатся и говорят: «Сразу видно, что яйца магазинные». Но так ли это на самом деле? Главный недостаток бледных желтков — их непривлекательность по сравнению с более яркими желтками. Людям визуально приятнее видеть на тарелке контрастный желток, и яркая еда кажется им более вкусной.
Причина яркости желтков не столько в качественном питании кур, сколько в пигментах. Такое объяснение дала главный зоотехник ЗАО «Птицефабрика Синявинская» Ирина Никулина.
Окрашивание желтков происходит благодаря бета-каротиноидам — пигментам, которые содержатся в корме. Вот почему яйца кур, которые гуляют на свободе и питаются травой, имеют привлекательный цвет. Однако на фабриках тоже используют это свойство.
Чаще всего несушкам дают желтую кукурузу и травяную муку. Если же кормить птиц более светлой кукурузой или люцерной, то желток будет более бледным, даже если его состав останется прежним. Таким образом, насыщенный цвет не является показателем качества яиц, сообщает портал «Хибины.ru» со ссылкой на эксперта Eda.ru.
