Выбор чая: какой напиток принесет больше пользы здоровью — мнение врачей
Диетолог перечислила полезные свойства самых распространенных видов чая.
Диетолог-нутрициолог Лариса Никитина развеяла споры о том, какой из видов чая — травяной, зеленый или черный — наиболее полезен для человеческого организма. По ее словам, все они обладают уникальными преимуществами для здоровья.
Травяные чаи выделяются среди остальных разнообразием состава, отсутствием кофеина и высоким содержанием флавоноидов и дубильных веществ. Эксперт пояснила, что флавоноиды способствуют укреплению сосудов и нормализации кровяного давления, а дубильные вещества обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, помогая выводить токсины из организма.
Как отмечают в «Хибинах», эффект от употребления травяного чая напрямую зависит от его состава. Так, например, ромашка и малина помогают при повышенной температуры, а лимонник и земляника оказывают тонизирующее действие.
Зеленый чай, по словам Никитиной, является источником антиоксидантов. Его регулярное употребление сильно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также замедляет процессы старения, повышает общий тонус организма и обеспечивает энергией на целый день.
Что касается черного чая, то его полезные свойства обусловлены высоким содержанием тех же флавоноидов. Они эффективно борются с воспалительными процессами, способствуют нормализации уровня холестерина и препятствуют развитию раковых клеток. Регулярное употребление черного чая хорошо влияет на состояние костей и суставов, нормализует обмен веществ, обеспечивает защиту от кишечных инфекций и поддерживает здоровье полости рта.
