23 декабря 2025, ВТ, 11:11

Вкусный десерт из «мусора»: не стоит выбрасывать корки — хозяйку похвалит вся семья

Смекалка может прийти на выручку в самых сложных ситуациях, в том числе хозяйке на кухне, дома у которой семья захотела чего-то вкусненького, а под рукой ничего подходящего нет.

Если дома остались апельсины, то съев их мякоть, не спешите выбрасывать корки — из них можно приготовить вкуснейший десерт, который порадует всю семью. Речь идет о цукатах, которые сохраняют свой цитрусовый вкус и аромат, при этом очень сладкие.

Среди плюсов цукатов — их способность долго храниться в сухом месте. Цукаты можно есть как отдельный продукт, а можно добавлять в домашние кондитерские изделия или напитки. Они могут легко заменить собой конфеты и сладости из магазина, которые в последнее время пугающе дорожают.

Чтобы сделать цукаты, понадобится всего пять ингредиентов: 300 граммов апельсиновой кожуры, 150 миллилитров воды для сиропа, 180 граммов сахара, 3 чайные ложки соли и 1 столовая ложка лимонного сока.

Сначала нужно тщательно помыть кожуру цитрусовых и затем срезать ее, аккуратно отделив от мякоти плода. Острым ножом нарежьте кожуру на тонкие полоски, положите их в небольшую емкость и залейте водой. После этого необходимо добавить соль, довести воду до кипения и варить десять минут на слабом огне.

После этого корки нужно промыть в проточной воде, залить новой водой, вновь добавить чайную ложку соли и снова варить десять минут. Всего подобное действие нужно повторить трижды.

После этой процедуры надо откинуть корки на дуршлаг и оставить их там на полчаса. В воду добавить сахар и варить на слабом огне до полного его растворения — так мы получим сироп.

Корки из дуршлага положить в сироп и варить в нем полчаса, а в самом конце добавить лимонный сок. Затем цукаты необходимо снять с огня, откинуть на сито и просушить на пергаменте, советует портал hibiny.ru.

Ольга А.
Ольга А.