«Кошмар для красавиц»: холодная вода способна оказывать губительный эффект для фигуры — врачи объяснили в чем дело
Гастроэнтеролог объяснила, почему нельзя запивать еду холодной водой и как такая привычка может отразиться на фигуре.
Многие люди любят употреблять холодную воду или другие охлажденные напитки во время приема пищи. Однако, такая привычка может негативно влиять на процесс пищеварения.
Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова предупредила, что подобная практика способна привести к нежелательным последствиям, так как употребление холодной воды после еды оказывает отрицательное воздействие на желудок, кишечник и всю пищеварительную систему в целом.
«Холодная вода провоцирует ускоренное сокращение желудка, что приводит к более быстрому, чем необходимо, поступлению недостаточно обработанной пищи в кишечник, тем самым усиливая процессы брожения. Это вызывает повышенное газообразование и вздутие живота», — рассказала специалист.
При этом она также отметила, что у людей, которые любят запивать холодными напитками еду, чувство насыщения возникает не сразу, в связи с чем, человек испытывает потребность в большем количестве пищи, что может способствовать набору лишнего веса.
Кроме того, как рассказали в «Хибинах», разбавленный холодной водой желудочный сок теряет свои защитные бактерицидные свойства, а следовательно, увеличивается риск развития пищевых токсикоинфекций.
По словам Мельниковой, холодная вода всегда рассматривалась как механически раздражающий фактор при различных заболеваниях. В частности, она усугубляет воспалительные процессы при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и замедляет восстановление слизистой оболочки органов.
Врачи рекомендуют употреблять теплую воду в пределах 65 градусов.
