Сытные лепешки с сыром и зеленью: идеальный рецепт во время поста
Традиционное блюдо Средней Азии стало любимым угощением в России.
В Средней Азии блюдо подают к плову и шашлыку, а россияне едят его с супами. Секрет вкуса лепешек в сочетании нежного кефирного теста, расплавленного сыра и свежей зелени. Они идеально подойдут для завтрака, перекуса и заменят хлеб во время ужина.
Для приготовления блюда понадобятся привычные ингредиенты, которые можно найти на любой кухне:
- Кефир (300 г)
- Яйцо (1 шт.)
- Соль (½ ч. л.)
- Сахар (½ ч. л.)
- Мука (150 г)
- Разрыхлитель (1 ч. л.)
- Твердый сыр (170 г)
- Зеленый лук (70 г)
- Свежая зелень (укроп, петрушка — 40 г)
- Растительное масло (для жарки)
В самом начале нужно смешать в глубокой миске кефир, яйцо, соль и сахар до однородности. В отдельной емкости — муку с разрыхлителем, затем всыпать ее в жидкую смесь, чтобы получилось густое тесто. Для хрустящей корочки можно добавить в тесто 1 столовую ложку растительного масла. А любители острого могут бросить щепотку черного перца или паприки.
После этого необходимо натереть сыр на мелкой терке, порубить лук и зелень и добавить эти ингредиенты в тесто. После смешивания необходимо разогреть сковороду, смазанную маслом, выложить тесто ложкой, сформировав лепешки. Их нужно жарить под крышкой 3–4 минуты с одной стороны, затем перевернуть и готовить без крышки еще 2–3 минуты.
После этого блюдо можно подавать на стол, сообщает «Хибины.ру».
