Болезни обойдут стороной: врачи назвали 5 продуктов для профилактики опасных заболеваний
В современных реалиях фраза «Ты то, что ты ешь» не утрачивает актуальности. Врачи рассказали россиянам, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы оставаться здоровыми.
В современном мире, когда во многие продукты на полках магазинов добавляют вредные ингредиенты, а фастфуд не становится менее популярным, забота о здоровье становится все более приоритетной, подчеркнули в «Хибинах».
Крупы, традиционно воспринимаемые лишь как сытный гарнир, на самом деле являются ценным источником разнообразных полезных веществ. Эксперты из Республиканского центра общественного здравоохранения и медицинской профилактики Уфы выделили топ-5 круп, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на наш организма.
Гречка
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и питательных. В ее составе есть широкий спектр минералов и витаминов: фосфор, кальций, калий, железо, крахмал, марганец, ценные белки и жиры, а также витамины группы B (B1, B2, B6) и витамин PP. Благодаря этому, гречка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете, поддерживает работу поджелудочной железы, способствует повышению уровня гемоглобина при анемии. Ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и общему улучшению самочувствия.
Перловка
Перловая крупа является источником клетчатки и микроэлементов. В 100 граммах содержится 17 грамм клетчатки, а также впечатляющая доза селена, покрывающая до 67% суточной потребности организма. Регулярное употребление перловой каши способствует снижению уровня холестерина, что является важным фактором профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, перловка богата антиоксидантами.
Булгур
Булгур — это отличный источник клетчатки, необходимой для работы пищеварительной системы. В 100 граммах булгура содержится 12 граммов клетчатки, что в 1,5 раза превышает содержание клетчатки в белом рисе. Кроме того, крупа обладает низким гликемическим индексом, что делает ее полезным продуктом для людей, следящих за уровнем сахара в крови.
Овсянка
Овсяная является ценным источником белка и клетчатки. Она способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию бета-глюкана, который снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, овсянка обладает обволакивающим действием, защищая слизистую оболочку желудка и кишечника.
Ячневая крупа
Ячневая крупа богата белком, клетчаткой, витаминами группы B, магнием и железом. Благодаря такому набору полезных веществ она является ценным источником энергии. Употребление крупы способствует улучшению обмена веществ, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
