Идеальный способ приготовить яйца: «всего» 32 минуты у плиты — зато вкуснее не бывает
У всех свой способ варить яйца — кому-то нравятся вкрутую, кому-то с жидким желтком. Ученые заявляют, что идеальные яйца надо варить супердолго.
Свой рецепт идеально сваренных яиц предложила группа итальянских физиков. Они считают, что благодаря их способу яйца получаются невероятно вкусными и насыщенными максимальным количеством питательных веществ.
Следуя итальянской технологии, варка яиц должна продолжаться 32 минуты. Продукт надо попеременно опускать то в кипящую, то в теплую воду.
Физики объясняют, что для белка и желтка оптимальная температура приготовления разная. Белку нужна вода, нагретая до 85 градусов, а желтку — до 65. При 100 градусах, как обычно готовятся яйца, желток окажется твердым, а если варить их при температуре от 60 до 70 градусов — не до конца сварится белок.
Чтобы вывести идеальную формулу, итальянцы провели расчеты теплопроводности. Специалисты также смоделировали весь процесс варки, используя знания о механике жидкостей.
Итак, чтобы получить лучшие по вкусу и пользе вареные яйца, их надо сначала опускать на 2 минуты в горячую воду, а затем на 2 минуты в теплую. Хозяйкам, желающим добиться совершенства, придется проделать 8 таких полных циклов. Всего яйцо будет вариться 32 минуты.
Ученые, которых возглавлял Пеллегрино Мусто, утверждают, что особый термический профиль даст возможность приготовить яйцо во всех его частях, информирует портал hibiny.ru.
