19 декабря 2025, ПТ, 19:15
15 февраля 2025 Новости России

Идеальный способ приготовить яйца: «всего» 32 минуты у плиты — зато вкуснее не бывает

У всех свой способ варить яйца — кому-то нравятся вкрутую, кому-то с жидким желтком. Ученые заявляют, что идеальные яйца надо варить супердолго.

Свой рецепт идеально сваренных яиц предложила группа итальянских физиков. Они считают, что благодаря их способу яйца получаются невероятно вкусными и насыщенными максимальным количеством питательных веществ.

Следуя итальянской технологии, варка яиц должна продолжаться 32 минуты. Продукт надо попеременно опускать то в кипящую, то в теплую воду.

Физики объясняют, что для белка и желтка оптимальная температура приготовления разная. Белку нужна вода, нагретая до 85 градусов, а желтку — до 65. При 100 градусах, как обычно готовятся яйца, желток окажется твердым, а если варить их при температуре от 60 до 70 градусов — не до конца сварится белок.

Чтобы вывести идеальную формулу, итальянцы провели расчеты теплопроводности. Специалисты также смоделировали весь процесс варки, используя знания о механике жидкостей.

Итак, чтобы получить лучшие по вкусу и пользе вареные яйца, их надо сначала опускать на 2 минуты в горячую воду, а затем на 2 минуты в теплую. Хозяйкам, желающим добиться совершенства, придется проделать 8 таких полных циклов. Всего яйцо будет вариться 32 минуты.

Ученые, которых возглавлял Пеллегрино Мусто, утверждают, что особый термический профиль даст возможность приготовить яйцо во всех его частях, информирует портал hibiny.ru.

Ольга А.
Ольга А.