«Смерть в банке»: как консервы могут вызвать болезни, опасные для жизни
Некоторые консервы на полках в магазинах могут быть смертельно опасными. Врачи рассказали, как выбрать качественный продукт.
Диетолог Марина Макиша и врач-реабилитолог Сергей Агапкин выступили с предостережением о серьезной угрозе, которую могут представлять собой консервированные продукты. Эксперты призывают потребителей быть предельно внимательными при их выборе, так как некоторые могут содержать скрытые опасности для здоровья и даже жизни человека.
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин рассказал, что в определенных видах консервированной продукции может развиваться черная плесень, которую не всегда удается обнаружить сразу после приобретения. Несмотря на свою «незаметность», черная плесень представляет собой серьезную угрозу и может привести человека к летальному исходу.
В «Хибинах» пояснили, что так называемая «черная плесень» — это группа грибков, характеризующихся образованием разводов и пятен зеленоватого, темно-серого или черного цвета. Она появляется из-за повышенной влажности, недостаточной вентиляции и несоблюдении оптимального температурного режима хранения.
Когда черная плесень попадает в человеческий организм, то начинает накапливаться. Одним из самых серьезных последствий ее длительного воздействия является развитие гепатокарциномы – одного из наиболее агрессивных видов рака печени.
По словам Сергея Агапкина, такие тяжелые случаи уже случались. Так, в одном из регионов России была зафиксирована вспышка гепатокарциномы. После проведения проверок, врачи установили причину возникновения заболевания. Ею оказалась черная плесень, которая поразила консервированные продукты.
В свою очередь диетолог Марина Макиша подчеркнула, что если человек обнаружил черную плесень, то ему важно помнить, что непригодным к употреблению становится все содержимое консервной банки. Нельзя пытаться удалить пораженные участки и употреблять в пищу оставшуюся часть продукта.
