«Опасность на прилавке»: назван молочный продукт, который чаще всего подделывает производитель
Эксперты рассказали, какие правила нужно соблюдать при выборе молочной продукции и как не попасть в ловушку и не приобрести некачественный товар.
В Москве прошел Всероссийский съезд производителей и переработчиков молока «Продэкспо-2025». На мероприятии выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В ходе своего доклада он отметил, что по экспертизам специалистов, среди молочной продукции в прошлом году чаще всего фальсификат выявляли в сливочном масле.
«К сожалению, прошлый год показал, что наибольшее количество фальсификации — это в сливочном масле», — проинформировал руководитель надзорного ведомства.
В «Хибинах» рассказали, что чаще всего сливочное масло подделывают путем того, что добавляют в него дешевые животные и растительные жиры вместо дорогого молочного жира. Также массу продукта иногда увеличивают за счет примесей сыра и творога.
Чтобы не наткнуться на подделку, необходимо внимательно изучать состав продукта. В сливочном масле высокого качества не должно быть фитостеринов, гидрогенизированного соевого масла, гидрогенизированного пальмового масла или кокосового масла. Кроме того, важно помнить, что низкая цена вовсе не говорит о том, что продукт является фальсификатом.
Что касается вкусовых качеств, то качественное сливочное масло не должно быть прогорклым, гнилостным, рыбным, плесневелым, сырным, горьким или металлическим на вкус, а также иметь запах нефтепродуктов и химикатов. В таком случае продукт нельзя употреблять в пищу.
Отличить качественный продукт от подделки может помочь также уф-фонарик, считают некоторые специалисты. Так, растительно-сливочный продукт под УФ-лучами светится белым с голубым отливом, а настоящее сливочное масло остается желтым.
