23 декабря 2025, ВТ, 20:07
5 февраля 2025 Новости России

Опасность на вашей кухне: разбираемся, какая посуда может нанести вред здоровью и как выбрать альтернативу

Назван материал, которого следует избегать, чтобы защитить себя и своих близких от вредных веществ.

Для опытных хозяек важно, чтобы в доме было много посуды, которая подходила бы на все случаи и закрывала максимум потребностей. Однако большинство в первую очередь уделяет внимание внешнему виду изделий и их функциональности, совсем не задумываясь о том, что не менее важен и материал, из которого посуда сделана.

Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал об особенностях некоторых из них.

В медной посуде еда быстро и равномерно нагревается, однако данный металл может негативно влиять на вкус пищи, если неправильно использовать такую посуду. Дело в том, что влага на поверхности меди приводит к образованию патины, которая при нагревании вступает в реакцию с продуктами и добавляет им горчинку. Если положить в медный сотейник блюдо с кислым ингредиентом, у него может появиться металлический привкус.

Алюминиевая посуда, несмотря на хорошую теплопроводность,  вступает в реакцию с кислыми продуктами (например, томатным соусом или лимонным соком), высвобождая микрочастицы алюминия.  Постоянное использование такой посуды может способствовать накоплению алюминия в организме и негативно сказаться на нервной системе.

Эксперт советует отдать предпочтение посуде из анодированного алюминия, пишут Хибины.ру.

Ольга А.
Ольга А.