Опасность на вашей кухне: разбираемся, какая посуда может нанести вред здоровью и как выбрать альтернативу
Назван материал, которого следует избегать, чтобы защитить себя и своих близких от вредных веществ.
Для опытных хозяек важно, чтобы в доме было много посуды, которая подходила бы на все случаи и закрывала максимум потребностей. Однако большинство в первую очередь уделяет внимание внешнему виду изделий и их функциональности, совсем не задумываясь о том, что не менее важен и материал, из которого посуда сделана.
Доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал об особенностях некоторых из них.
В медной посуде еда быстро и равномерно нагревается, однако данный металл может негативно влиять на вкус пищи, если неправильно использовать такую посуду. Дело в том, что влага на поверхности меди приводит к образованию патины, которая при нагревании вступает в реакцию с продуктами и добавляет им горчинку. Если положить в медный сотейник блюдо с кислым ингредиентом, у него может появиться металлический привкус.
Алюминиевая посуда, несмотря на хорошую теплопроводность, вступает в реакцию с кислыми продуктами (например, томатным соусом или лимонным соком), высвобождая микрочастицы алюминия. Постоянное использование такой посуды может способствовать накоплению алюминия в организме и негативно сказаться на нервной системе.
Эксперт советует отдать предпочтение посуде из анодированного алюминия, пишут Хибины.ру.
