Сладкий и опасный: врач рассказал об опасности любимого всеми продукта
Шоколад любят и взрослые, и дети, но не каждый из них задумывается о том, что для некоторых людей это привычное лакомство может быть крайне опасно.
Врач-эндокринолог ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница» Кристина Подорожнюк рассказывает, что шоколад нельзя считать врагом, так как он содержит в себе магний, витамины и фосфор, которые важны для здорового функционирования организма человека. Кроме того, в составе качественного шоколада содержатся какао-масла или какао-бобы, которые влияют на выработку серотонина и дофамина — гормонов счастья, удовольствия и радости.
Тем не менее, считает эксперт, во всем и всегда должна быть мера.
«Одна полоска шоколада в день не принесет особо сильного вреда. Если переедать его и употреблять в большом количестве, то это как минимум может привести к ожирению… проблемам с печенью», — пояснила Кристина Подорожнюк.
По ее словам, аккуратнее с употреблением шоколада стоит быть людям, которые страдают от ожирения, заболеваний печени, сахарного диабета, имеют повышенный холестерин в крови. Продукт не должен присутствовать в каждодневном рационе. Его количество должно быть сокращено.
Такие строгие правила эндокринолог обуславливает тем, что шоколад имеет высокую калорийность, за которой необходимо строго следить людям с лишним весом. Так, в 100 граммах любимого всеми лакомства содержится от 500 до 600 килокалорий. Исходя из этого, для среднестатистического здорового человека порядка 30 граммов шоколада в день будет наиболее безопасной дозой.
Подорожнюк также акцентировала внимание на том, что шоколад бывает разных видов, от этого зависит и его калорийность. Например, в темном шоколаде содержится меньше сахара, потому эксперты рекомендуют отдавать предпочтение именно ему, рассказали в «РИА Новости».