Названа ситуация, когда лучше не принимать наследство покойника
В России есть восемь категорий наследников, которые в течение шести месяцев после смерти родственника должны оформить свои права у нотариуса.
К первой очереди наследников относятся супруги, дети и родители, ко второй — братья и сестры, дедушки и бабушки, а если их нет в живых, то племянники и племянницы. Третья очередь — дяди и тети, если они умерли, двоюродные братья и сестры. Наследники четвертой очереди — прадедушки и прабабушки, пятой — двоюродные внуки и двоюродные дедушки и бабушки. Шестая очередь — двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети. Седьмая очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, а к восьмой относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые жили вместе с покойным.
Если наследники первой очереди не вступили в права за полгода после смерти человека, остальным дают еще три месяца на принятие имущества, пишет «Парламентская газета».
Есть важный момент, о котором необходимо знать, вступая в права на квартиру, машину и дачу умершего. Дело в том, что вместе с имуществом и деньгами покойного передаются и его долги. Иногда принимать наследство невыгодно, поэтому наследники могут отказаться от него.
Зампред Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко отметила, что принятие наследства не всегда экономически целесообразно. «Люди фактически берут кота в мешке и потом вынуждены даже продавать свое имущество, чтобы вернуть долг», — отметила она.
Прежде чем принять решение, стоит понять, нет ли у покойного непогашенных кредитов. Чтобы выяснить это, нотариусы смогут запрашивать его кредитную историю. Такой закон был принят Госдумой на пленарном заседании 12 ноября.