Напиток с чудесной травой поможет оздоровить организм
Пища, которую употребляет человек, влияет на состояние организма. Именно еда помогает запастись витаминами, микроэлементами. Однако на качество жизни влияют не только продукты, но и напитки.
Особое место в российской традиции занимает чай. Чаем угощают гостей, чай пьют после бани и сауны. Некоторые заваривают себе этот горячий напиток в обеденный перерыв и на ужин.
При этом многие не задумываются, что чай можно пить с пользой для организма. Витаминами и минералами богата мята. Изначально мята на Руси выполняла роль современной аромалампы – с ней мыли полы, посуду, чтобы придать всему приятный аромат.
Позже выяснилось, что мята содержит витамины А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР. Также она богата железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью. В составе растения есть набор полезных кислот.
Но самое ценное — содержание эфирного масла, которое состоит из ментола и его эфиров. При этом основная часть ментола сосредоточена в стебле растения, а не в листьях. Калорийность мяты — всего 50-70 ккал на 100 г.
Она обладает болеутоляющим и мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, успокаивает, помогает уснуть, освежает полость рта.
В свежем виде мята хранится не очень долго — около семи дней в холодильнике, если завернуть ее во влажную ткань. Поэтому россияне предпочитают делать полезные заготовки на зиму.
Тем, кто самостоятельно заготавливает на зиму мяту, специалисты Роспотребнадзора советуют сушить ее в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Менее распространенный способ — заморозка. Замороженная мята сохраняет все потребительские свойства и витамины.
Полезную траву можно замораживать отдельными порциями, а можно — в виде кубиков мелко нарезанных листьев со льдом.
Кроме того, можно поставить мяту в емкость с водой, в ведро или вазу. Это позволит сохранить ее на длительный срок, а также растение наполнит ваш дом великолепным ароматом свежести и лета. Воду, в которой стоит мята, необходимо менять ежедневно.