Эксперт рассказала, полезна ли морская соль на самом деле
В России уровень потребления соли достаточно высок.
Когда-то он доходил до 12 г в день, что является очень большим объемом. К началу 2023 года он снизился до 10-11 г в день, но до нормы потребления 5 г в день, которую рекомендует ВОЗ, он все еще не доходит.
Эксперт РАН Анастасия Семенова в комментарии Газете.ру отмечает, что при подсчете объема потребления соли человеку нужно учитывать и ту соль, которая уже есть в продуктах, и ту, которую он берет из солонки.
«Но абсолютно ясно, что те люди, которые досаливают пищу, едят гораздо больше нормы. Кроме того, увеличивается потребление соленой продукции – снеков, чипсов, а также пива, которое, как известно, пьют, закусывая чем-то солененьким. Тенденция в этом плане неблагоприятна», - говорит она.
Семенова обратила внимание на то, что все вареные продукты содержат меньше соли, чем вяленые или копченые. Так, к примеру, вареные сосиски и колбаса менее соленые, чем сырокопченая колбаса. Рекомендовано самому выстроить себе диету и убрать со стола солонку.
Бытует мнение, что морская соль полезнее для организма, однако эксперт отметила, что то количество йода, которое содержится в такой соли, не решает проблем с дефицитом йода, если он наблюдается у населения.
«Примеси способны изменить только внешний вид соли, но не увеличить ее полезность для организма», - подчеркнула Анастасия Семенова.