Снизится вес, уйдут отеки: уберите всего ингредиент из меню
Среднестатистический россиянин ежедневно потребляет 107 г сахара и 12 г соли, что вдвое превышает рекомендуемые нормы.
Это тревожная тенденция, ведь избыток соли и сахара негативно влияет на здоровье, увеличивая риск развития серьезных заболеваний.
20% соли, которую мы употребляем, мы добавляем самостоятельно, а остальные 80% «прячутся» в готовых продуктах, таких как мясо, рыба, яйца и даже, казалось бы, несоленые продукты. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывая отеки, ухудшающие работу сердечно-сосудистой системы. Также соль мешает организму перерабатывать жиры, способствуя набору веса. Кроме того, избыток соли делает сосуды более рыхлыми, что повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
Избыток сахара приводит к накоплению жира, появлению лишнего веса и повышению уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Чрезмерное употребление сахара также является фактором риска развития кариеса, заболеваний кожи, атеросклероза, патологий ЖКТ и даже болезни Альцгеймера.
Для снижения потребления соли и сахара необходимо отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, где они используются в больших количествах. Важно следить за составом продуктов, избегать использования готовых соусов, бульонных кубиков и заменять соль специями, лимоном, лаймом, чесноком. Вместо сладостей можно отдать предпочтение орехам, свежим и замороженным фруктам и ягодам, сообщили специалисты сайта «Объясняем.РФ».