Эксперты рассказали, почему лучше отказаться от винограда
Виноград обладает не только приятным вкусом, но и помогает укрепить организм.
Ягоды содержат в себе фитонутриенты. Так называют пищевые вещества, полученные из растений. Еще виноград богат витаминами A, C, K и B6. Лакомство содержит минеральные вещества: магний, фосфор, калий, кальций и натрий.
В составе ягод есть антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Один из таких антиоксидантов – ресвератрол. Это вещество полезно для пациентов с болезнью Альцгеймера.
Исследования показывают, что виноград может улучшить состояние головного мозга и отсрочить начало прогрессирующих заболеваний нервной системы. Ученые предполагают, что виноградный сок благотворно влияет на способность пожилых людей воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию, даже если у тех есть когнитивные нарушения.
«В ходе исследования, проведенного в 2013 году, было установлено, что потребление цельных фруктов, особенно винограда, черники и яблок, снижает риск развития диабета 2-го типа. Употребление фруктового сока, однако, было связано с более высоким риском развития диабета», — сообщается на сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Тем же, кто уже болен диабетом 2-го типа, виноград необходимо исключить из рациона. Дело в том, что фруктоза снижает и без того пониженную чувствительность клеток к инсулину.
Поэтому в рационе больного должно быть лишь 15 г фруктозы в сутки. Следует исключить из рациона бананы, груши, виноград. Менее сладкие ягоды и фрукты специалисты Роспотребнадзора по Мурманской области советуют есть в составе десерта, не использовать как самостоятельное блюдо.
Также опасно есть много винограда тем, кто использует препараты для разжижения крови, людям с нарушением функции почек.