Покупаю мясо только так: продавцы прячут жир и жилы, а многие не знают
При выборе мяса на шашлык нужно учитывать несколько факторов, помогающих приобрести вкусный и качественный продукт.
Во-первых, нужно изучить маркировку. На ней должна быть указана не только общая масса, но и сорт мяса. Выбирать стоит только высший или первый сорт, так как более низкие сорта содержат много сухожилий.
Во-вторых, стоит оценить состав. В идеале консервантом должен быть лимонная кислота. Избегать нужно продуктов с диацетатом и цитратом натрия, а также с фосфатами, например, Е450.
В-третьих, нужно проверить дату изготовления. Производственный маринад хранится не более недели. Лучше, чтобы дата была проштампована на банке. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, убедитесь, что крышка слегка вогнута, а не вздута. Стоит отметить, что уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Наконец, если вы выбираете заводскую упаковку, обратите внимание на количество жидкости в ней. Хорошее охлажденное мясо впитывает маринад, а замороженное, наоборот, выделяет сок. Избегать стоит шашлыков с избыточным количеством жидкости, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Также нельзя покупать повторно замороженное мясо. Определить его легко – достаточно приложить палец к упаковке. Если при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, то оно мороженное. Повторно замороженное не изменит окраску.
«Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы. Не нужно брать темное мясо - скорее всего оно старое», - советуют специалисты.