Чеснок может плохо храниться по трем причинам: есть ошибки, о которых нужно знать каждому огороднику
Чеснок по-прежнему остается одной из самых популярных и доступных приправ, особенно если выращивать его на собственном дачном участке. Однако есть ошибки, которые могут свести на нет все усилия огородников.
Внимание нужно уделить не только тому как растет чеснок, но и способам его хранения, иначе вместо полезного и качественного продукта можно получить лишенный замечательных свойств и подгнивший.
Для начала очень важно не передержать уже подросшие головки чеснока в земле. Опытные садоводы напоминают, что если допустить эту ошибку, чеснок будет хуже храниться. Озимые сорта чеснока придет пора собирать совсем скоро — уже с 20-х чисел июля до начала августа, а яровые приблизительно еще через две недели, хотя тут многое зависит от погодных условий.
«Чеснок созревает около 100 дней, степень зрелости можно определить по стрелкам. Сначала они скручиваются, а потом становятся ровными. Если они распрямились, коробочка лопнула, и из нее показались фиолетовые семена, значит, пришло время уборки чеснока», - цитирует РИА Новости садовода Оксану Васильеву.
Вторая распространенная ошибка в хранении чеснока — это желание поместить его в закрытые пластиковые пакеты. В таких условиях он гарантированно начнет размокать и гнить. Помня об этом, помещайте чеснок в сухие, затемненные и хорошо проветриваемые места, причем разные сорта держите отдельно друг от друга.
Третий совет — аккуратно снимайте первый слой шелухи. Если повредить последующие, срок хранения ценного продукта существенно снизится. Луковицы нужно периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли — делать это можно прямо на грядке, но не оставляя их там на ночь, иначе утренняя роса будет способствовать порче чеснока.