8 января 2025, СР, 13:43

Хранить в морозилке можно, но не больше года: вот какие сроки для продуктов установили эксперты - это нужно знать всем хозяйкам

Заморозка позволяет сохранить продукты надолго.

Замораживать принято ягоды, сезонные овощи, полуфабрикаты. Однако чтобы продукты не теряли качество, заморозку нужно выполнить правильно.

Во-первых, важно соблюдать срок хранения в морозильной камере - он зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба – 1 месяц, для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев, для рыбы – 3-6 месяцев, для мяса – 2-9 месяцев, для курицы и индейки – 3 месяца.

Роспотребнадзор рекомендует немного отварить овощи перед заморозкой. Можно смело отправить в морозильную камеру большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны.

А вот продукты с высоким содержанием воды, такие как салат, помидоры и огурцы, замораживать не стоит. Однако если перетереть помидоры, их тоже можно отправить в морозилку.

«Срок хранения мяса в морозилке зависит от вида мяса. Для свинины это – 2 месяца, для мясного фарша и баранины – 3 месяца, говядина может храниться до 9 месяцев. Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить в морозильной камере 3 месяца», - сообщили эксперты Роспотребнадзора.

Постоянная температура в морозилке должна быть не менее -18 °С. Не стоит замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2 часов.

Ольга А.
Ольга А.