Организм «спасибо» не скажет: эта еда перевернет работу кишечника
Современный человек употребляет огромное количество вредной пищи, фактически разрушая себя изнутри. Ученые предупредили людей о новой угрозе.
Доказано отрицательное влияние насыщенных жиров на кишечник человека, сообщает «Российская газета». Исследователи утверждают, что если такая еда преобладает в рационе, она негативно воздействует на резидентные бактерии, изменяя их структуру и «переворачивая» работу кишечника.
Испытания проводились на грызунах, которых разделили на две группы. Одну кормили пищей с 11-процентным содержанием жиров в рационе, другой повысили их концентрацию до 45%, рассказывает доктор медицинских наук и эндокринолог Зухра Павлова. В итоге подобные эксперименты негативно отразились на пищеварительной системе крыс из второй группы. У них также повысилась тревожность, что стало следствием изменений работы мозга.
«У них наблюдалась более высокая экспрессия трех генов, участвующих в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, связанного со стрессом и тревогой», - констатирует Павлова.
Аналогичное влияние повышенное содержание жиров в пище будет оказывать и на человека. У него сформируется нездоровый микробиом, который будет помогать изменившимся бактериям попадать в кровь через слизистую оболочку.
Врач посоветовала не насыщать свою пищу жирами, но и не создавать их дефицит. Она считает важным, чтобы в рационе приблизительно в равном объеме были жиры, белки и углеводы. Самые полезные жиры, по ее словам, содержатся в оливковом масле, семенах, орехах и рыбе. Их умеренное употребление вреда организму не нанесет.