Ученые ахнули: эта еда переворачивает работу кишечника и повышает тревожность
Ученые провели исследования и выявили еду, которая негативно воздействует на организм.
Ученые провели эксперимент с грызунами, разделив крыс на две группы. Одну кормили стандартным питанием, а вторую – пищей с большим количеством жиров. Животные из второй группы спустя девять недель продемонстрировали значительно меньшее разнообразие кишечных бактерий - по сравнению с грызунами из первой группы, что негативно отразилось на их пищеварении. Также большое количество жиров повлияло на мозг животных и сделало их более тревожными.
«У них наблюдалась более высокая экспрессия трех генов, участвующих в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, связанного со стрессом и тревогой», – рассказала доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова rg.ru.
Результатом исследования стало негативное влияние продуктов, насыщенных жирами, на кишечник человека. Их избыток воздействует на бактерии и переворачивает работу органа. В связи с такими изменениями бактерии быстрее и беспрепятственнее проникают в тело через слизистую оболочку сразу в кровь.
Однако недостаток жиров также негативно скажется на организме. Эксперт посоветовала употреблять сбалансированную пищу и отметила, что самые полезные жиры содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах, а также семенах.