10 января 2025, ПТ, 11:14

Коварная онкология: всего 1 продукт увеличивает риск развития рака почти вдвое

Назван продукт, который каждый день употребляют миллионы человек, не догадываясь о том, что он повышает риск развития рака.

Приготовление практически каждого блюда не обходится без одного очень простого ингредиента — щепотки соли. Однако не все знают, что если человек часто пересаливает еду, то риск заболеть раком желудка у него повышается почти в два раза.

Эндокринолог Ольга Павлова в своем телеграм-канале рассказала, что учеными были проведены исследования, которые показали, что избыток соли в организме человека может поспособствовать разрушению защитного покрытия желудка, а также повредить ткани и привести к мутациям. Так, диетологи из Венского университета привели пример: по итогам 11-летнего наблюдения люди, постоянно добавляющие соль в пищу, на 39 процентов чаще заболевали раком желудка.

Эксперты советуют съедать не более 2300 миллиграмм соли в сутки, что равняется примерно одной чайной ложке. При этом следует помнить и тот факт, что большая часть дневной нормы соли уже содержится в продуктах, которые покупатели приносят из магазинов и употребляют затем в пищу.

Важно отметить, что рак желудка считается одним из самых коварных среди всех онкологических заболеваний. Диагностировать его можно с помощью процедуры под названием гастроскопия, которую врачи проводят бесплатно в рамках плановой диспансеризации.

Ольга А.
Ольга А.