У семейных россиян есть материальные обязательства: не все о них знают - следует изучить
После того, как брак зарегистрирован, у супругов появляются новые обязанности.
Так, супруги должны поддерживать друг друга материально - это следует из ст. 89 Семейного кодекса РФ. К примеру, если жена находится в декрете или муж ушел на длительный больничный, вторая половина обязана оказывать материальную поддержку. Если данная обязанность не исполняется, то в некоторых случаях можно подать на алименты.
Также супруги должны делить семейные расходы. Все доходы в браке считаются общими. Законом не устанавливаются конкретные пропорции и суммы, но право на общее имущество и деньги есть даже у того супруга, у кого не было своего дохода.
Если возникает потребность в получении господдержки, то нужно учитывать доходы и имущество супруга.
«Например, добрачная квартира супруга будет учитываться при постановке на учет по программе «Молодая семья». Зарплата и имущество — при назначении единого пособия», - отметили в телеграм-канале «Госуслуги: для родителей».
Распоряжаться общим имуществом можно с согласия супруга. Если имущество приобрели в браке, то это совместная собственность. Распоряжаться ею - например, продать или подарить - можно с разрешения второго супруга. Однако если нет прямого запрета, такое согласие только подразумевается. Оформлять его письменно у нотариуса нужно только для объектов недвижимости.
Еще один важный момент касается признания отцовства. Отцом ребенка, рожденного в официальном браке или в течение 300 дней после развода, считается муж. Ребенку будет дана его фамилию, согласия и присутствия мужчины для этого не требуется.