11 января 2025, СБ, 18:58

Разочарование, срывы, чувство вины: эксперт рассказал о пищевой зависимости и методах «борьбы» с ней

В моменты грусти или тревоги многие используют уже ставший привычным способ успокоиться - пытаются заесть стресс.

Иногда потребность во вкусной еде становится неуправляемой - у человек формируется пищевая зависимость. 

«Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать», - говорит гастроэнтеролог Анна Сундукова.

Люди, впавшие в такую зависимость, предпринимают регулярные попытки начать контролировать свое питание, однако за этим следуют срывы и разочарования, которые формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе.

Вот признаки, которые должны насторожить: вы едите до тошноты; у вас есть пищевые «триггеры» - продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания; вы ищете предлоги для срывов; постоянно думаете о еде, прячете ее от близких; 
испытываете чувство вины после еды.

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Пензенской областной клинической областной больницы имени Н.Н. Бурденко Анна Сундукова рассказала, как бороться с пищевой зависимостью.

В холодильнике нужно провести ревизию, избавившись от вредной еды. Желательно завести пищевой дневник и научиться считать калории.

Важно найти единомышленников по здоровому образу. Необходимо высыпаться, так как при недостатке сна в организме снижается уровень лептина – гормона, который регулирует аппетит, отметили в пресс-службе регионального минздрава.

Эмоциональную поддержку нужно искать не в еде, а в чем-то другом - например, послушать музыку или выйти погулять.

Если зависимость победить не удается, нужно обратиться за помощью к психологу.

Ольга А.
Ольга А.