Нет необходимости брать тесты у всех обратившихся с признаками ОРВИ. Об этом заявил врио министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин.

«Если мы будем брать тесты у всех, мы не сможем взять тесты у тех, кому они нужны», - подчеркнул он в интервью в программе «Город говорит» на телеканале «Россия 24. Пенза». Он добавил, что выявление, тестирование и лечение заболевания осуществляются на основании клинических проявлений. «Даже если тест отрицательный, а клинические проявления у пациента есть, мы все равно выставляем диагноз «ковидовская инфекция». Мы видим, что это правильно, потому что не до конца все понятно с течением заболевания», - рассказал он.

Александр Никишин уточнил, что в первую очередь тестирование проводится пациентам, у которых более 4 дней держится высокая температура, пропадает обоняние, появляется кашель и ряд других симптомов, которые характеризуют, что человек возможно болеет коронавирусом. По его словам, трудно дифференцировать ОРВИ и COVID-19.

Кроме этого, врио министра объяснил, по каким показаниям заболевших отправляют на компьютерную томографию или рентген. «Если есть клиника ковидовской инфекции, то мы даем направление на КТ, если есть клиника просто обычной бактериальной пневмонии, то она лучше диагностируется на рентгеновском снимке. Это решение принимает врач, который в зависимости от клинических проявлений выдает направление. Диагноз выставляется только на основании клинических данных, которые есть у пациента», - подытожил Александр Никишин.

Читайте также о том, что в Пензе рассказали, пациенты какого возраста болеют COVID-19 в регионе. В нынешнем периоде заболевания граждане отличаются повешенной настороженностью к своему здоровью.