По словам руководителя главного управления МЧС по Пензенской области Сергея Козлова, предполагаемая причина пожара в пензенском ресторане «Засека» связана с неисправностью вентиляционной системы.

Об предварительных выводах Сергей Козлов заявил в ходе состоявшегося в среду утром брифинга, посвященного возгорания на улице Совхоз-Техникум, 55, где располагалось заведение общественного питания.

«В 19 часов один из представителей обслуживающего персонала выходил во двор покурить и обратил внимание на вентиляционную шахту, которая расположена рядом со служебным выходом. Оттуда шел черный дым. Он подумал, что готовят на открытом огне пищу. В 19:20 сработала пожарная сигнализация, обслуживающий персонал правильно поступил, что дал команду всем выйти оттуда. Всего было эвакуировано 47 человек. Когда последние вышли на улицу, по всей площади горела кровля ресторана», - рассказал начальник регионального ГУ МЧС.

Он также отметил, что здание ресторана «Засека» относится к пятой степени огнестойкости. «Для понимания: если деревянный дом не тушить, он горит 15 минут. К моменту прибытия первого пожарного подразделения все горело открытым огнем – 600 квадратных метров», - объяснил Сергей Козлов.

По его словам, были трудности с обеспечением водоснабжения. «Пожарный гидрант на территории ресторана тупиковый – такого расхода воды не хватило бы для тушения. Было принято решение установить автомобили на водоисточники в 300 метрах от ресторана. Проложили две линии и создали два участка тушения пожара», - сообщил подробности организации тушения начальник спасательного ведомства.

Глава пензенского ГУ МЧС раскритиковал поведение зевак при пожаре в «Засеке».