Корреспондент портала «Пенза-Взгляд» побывал на месте работ по покраске подвесного моста.

Теперь мост заметен издалека. С улицы Кирова можно разглядеть выделяющиеся на фоне осеннего неба красные конструкции, раньше мост просто сливался с ним.


Готовить мост к покраске начали сразу после окончания торжеств, посвященных Дню города. Сначала пензенцы не на шутку перепугались, подумав, что исчезнет и эта переправа через Суру, однако, как оказалось, на время работ проход через мост сохранится.


Вокруг моста расставлены предупреждающие знаки, однако опасность покраснеть вместе с мостом актуальна, если только очень близко подойти к малярам.

На мосту трудятся три человека - два с краскопультами, а третий следит, за тем, чтобы пензенцы сами не окрасились. На данном этапе, по словам рабочих, этого достаточно. 


Перед покрасочными работами мост очистили от старой краски. Сколько слоев было снято, рабочие не рассказывают, однако, если оценить последний неубранный участок территории под мостом, то объем проделанной работы впечатсяет. Кусочки старой краски вперемешку с ржавчиной образовали слой толщиной в два пальца.


А на противоположном берегу строительный мусор ждет вывоза вместе с пустой стеклотарой, оставленной пензенскими любителями пива в выходные.


Перила загрунтовали, заодно с них были срезаны замки, которые навешивали пары, вступающие в брак. Свое дело эти запоры уже сделали — сердца соединили.

Уже покрашены главные опоры-арки для канатов и четвертая часть парапета. Пензенцам новый цвет старого моста пришелся по душе. Они выбирают лучшее место для селфи на покрашенном участке сооружения.


Краска испачкала асфальт, точнее то, что от него осталось. Надеемся, его замена также вошла в стоимость ремонтных работ. Напомним, обновление мостового сооружения обойдется городу в 7 миллионов 463 тысячи 182 рубля 4 копейки. 


Отметим, что красный цвет, выбранный для подвесного моста пензенскими архитекторами, необычен, но идея отнюдь не нова — красные мосты есть практически во всех странах мира, в России в том числе. А самый известный из них - легендарный Калинов мост, соединяющий мир живых с миром мертвых.

Читайте также, где в Пензенкой области открыли обновленный вокзальный комплекс.