В управлении образования города Кузнецка Пензенской области готовятся документы для помещения девочек-близняшек, одна из которых была жестоко избита отцом, в Пензенский дом ребенка и лишения отца родительских прав.

Пресс-служба прокуратуры также сообщает о том, что дети по заявлению отца уже находились там в течение длительного времени. Дочек ему вернули в январе 2020 года, но, как оказалось, органами опеки и попечительства не был надлежащим образом исследован вопрос о том, отпали ли причины помещения девочек в сиротское учреждение.

Прокурор Кузнецка направил материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, которые допустили возвращение детей в социально опасные для них условия.

Кроме того, найдены нарушения и в работе ГБУЗ «Пензенский дом ребенка», который не контролировал исполнение отцом девочек родительских обязанностей, когда они находились в учреждении, необходимая информация в органы опеки не направлялась. Комплексный центр соцобслуживания населения Кузнецка не занимался патронажем семьи, хотя она находилась на социальном обслуживании.

Министерству образования региона по требованию прокурора необходимо принять дополнительные меры к установлению жесткого контроля за исполнением муниципалитетами переданных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства.

Напомним, кузнечанин жестоко избил дочку.