Вознаграждением должны были послужить 20 тысяч рублей и годовая премия.

Приговор бывшему лесничему Нижнеломовского-Верхнеломовского участкового лесничества, признанного виновным Нижнеломовским районным судом в злоупотреблении должностными полномочиями, вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, оставлен без изменения по результатам заседания Пензенского областного суда.

Должность лесничего Нижнеломовского-Верхнеломовского участкового лесничества государственного казенного учреждения Пензенской области «Ломовское лесничество» подсудимый занимал с 2016 года. Как установил суд, в августе 2018 года он совместно с действовавшими по его указанию работниками произвел незаконный отвод участка площадью 20 га под проходную рубку, при этом были нарушены Правила ухода за лесами, которые предусматривают периодичность проходных рубок 15-20 лет. Денежное вознаграждение полученное им от организации, производящей работы по охране, защите, воспроизводству лесов, составило 20 тысяч рублей.

Кроме того, корыстная заинтересованность экс-лесничего заключалась в получении премии по итогам работы за 2018 год. При этом его ничуть не заботило то, что подобное нарушение регламента привело к причинению ущерба государству на сумму 2 409 287 рублей.

Свою вину он признал частично, объяснив свои действия тем, что невыполнение вышеуказанных действий могло испортить отношения с руководством и повлияло бы на решение по выделению годовой премии.

Как сообщает пресс-служба Пензенского областного суда, судья Нижнеломовского райсуда вынес приговор обвиняемому в виде одного года лишения свободы, условно. Так как он и адвокаты не согласились с вердиктом, были поданы апелляционные жалобы, которые судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлены без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу 23 сентября 2020 года.

Читайте также: в Пензенской области по факту пропажи школьника возбуждено дело об убийстве.