Пензенский областной суд оставил без изменения приговор, вынесенный нетрезвому водителю, из-за которого погибли два человека.

Приговор Железнодорожного районного суда был вынесен 21 июля 2020 года. Житель Пензы 1984 года рождения был признан виновным в нарушении в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух человек.

Инцидент произошел 9 сентября 2018 года в пять часов утра. Водитель, находясь под действием препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, управлял принадлежащим ему автомобилем «CITROEN». Машина двигалась по ФАД М5 «Урал» со стороны улицы Ушакова в направлении у Аустрина. В салоне на заднем сидении были два пассажира - женщина 1998 года рождения и мужчина 1986 года рождения.

Как было установлено в судебном заседании, нетрезвый водитель не выбрал скорость, обеспечивающую безопасность и возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, не справился с управлением и выехал на правую по ходу своего движения обочину, где врезался в металлическое ограждение, после чего машину занесло, в процессе заноса авто выехало сначала на левую обочину, вновь совершив наезд на металлическое ограждение, а затем выехало на правую обочину, где опять врезалось в металлическое ограждение и остановилось. Сам водитель остался жив, а пассажиры погибли.

В полицию об инциденте на дороге сообщил случайный очевидец. Позже выяснилось, что подсудимый на протяжении пяти дней до аварии употреблял наркотические вещества.

Своей вины водитель не признал, утверждая, что за рулем в этот день не находился. Однако эти утверждения противоречат доказательсвтам следствия и результатам проведенных экспертиз.

 Суд назначил наказание - 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением его права заниматься определенной деятельностью в виде лишения права управления транспортными средствами на 3 года. С него было взыскано в пользу супруга погибшей в счет компенсации морального вреда 1 000 000 рублей, в пользу матери другого пассажира – 700 000 рублей.

 «Не согласившись с приговором, осужденный и три его защитника подали апелляционные жалобы, которые судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда оставлены без удовлетворения», - сообщает пресс-служба Пензенского облсуда, добавляя, что приговор вступил в законную силу 16 сентября 2020 года.

Читайте также: пензенской прокуратуре не понравился мягкий приговор суда пьяному водителю.