На знаковом событии в жизни города присутствовал губернатор.

Иван Белозерцев посетил открывшуюся сегодня во дворце единоборств «Воейков» экспозицию, посвященную славной истории советского и российского хоккея. Многие экспонаты для нее с серьезными мерами предосторожности были доставлены из Москвы.

Экскурсовод обратила внимание почетных гостей на один из главных трофеев, завоеванных сборной СССР в 1981 году – «Кубок Канады». В решающем матче советская команда разгромила канадских профессионалов со счетом 8:1. По словам музейного сотрудника, оригинал трофея организаторы турнира отдавать победителям навечно отказались, и канадские болельщики собрали деньги на его копию, которую позже доставили в СССР. Кубок сделан из серебра, его вес - 48 килограммов.

Помимо этого, внимание посетителей привлекли экспонаты, связанные с одним из главных мастеров в истории игры – Валерием Харламовым, а также огромные фигуры хоккеистов, будто сделанные из льда и застывшие в игровом моменте. Они сделаны с помощью уникальной технологии 3D-печати.

Губернатор Иван Белозерцев высоко оценил увиденное на выставке «Хоккей: страницы истории». Он напомнил, что в следующем году в районе Арбеково появится новый ледовый дворец, хозяевами которого станут перспективные пензенские фигуристы.

Завершая осмотр композиции, губернатор принял спортивную присягу у юных хоккеистов-первоклассников. Глава региона отметил, что ее слова имеют особое значение, учитывая, что произносятся они рядом с представленными в зале спортивными святынями.

Фотоотчет с открытия выставки можно посмотреть здесь.

Пензенский «Дизель» стартовал в ВХЛ с победы над «Барсом». Все шайбы были заброшены во втором периоде.