На сессии пензенской Думы по этому поводу возникла дискуссия.

Часть сэкономленных в городском бюджете средств будет направлена на благоустройство территории около запланированного к установке на Соборной площади памятника Матери. Такое решение приняли на сегодняшней сессии депутаты Пензенской городской Думы.

В итоге на эти цели пойдут 2 миллиона 583 тысячи рублей, что вызвало недоумение у части народных избранников. Некоторые из них посчитали благоустройство около памятника не первоочередными затратами. «Есть школы, детсады. Памятники - это хорошо, но когда не хватает 850 миллионов на ремонт школ, а мы любую экономию направляем на благоустройство... Когда ребенок видит красивую площадь и разрушенную школу, он не понимает, как это?» - удивлялись оппоненты.

По словам главы администрации Пензы Андрея Лузгина, Соборная площадь – это центр притяжения, куда едут туристы, и ее благоустройство необходимо городу. Его мнение было поддержано. Депутаты согласились, что школы нуждаются в ремонте, но решать эту проблему нужно другими средствами, а Соборная площадь – это вид города, его привлекательность.

Судя по результатам голосования, эту мысль разделило большинство пензенских депутатов.

В Пензе пытаются сдать в аренду объект культурного наследия.