Начальный размер арендной платы на торгах — один рубль в год.

Печально известное - бывшее здание общежития духовного училища по адресу Чкалова, 56 пытается сдать в аренду Управление муниципального имущества Пензы. Объявление о торгах появилось на официальном сайте администрации Пензы.

«Начальный размер арендной платы в год – 1 рубль за объект», - сообщается в информационном сообщении о проведении торгов.

Напомним, здание является объектом культурного наследия регионального значения. Деревянное здание числится в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Оно находится в неудовлетворительном состоянии, и, чтобы дом не портил общий вид улицы, его прошлой осенью затянули баннерами.

Отметим, что статус объекта культурного наследия накладывает ограничение на возможность его ремонта, реконструкции или сноса. Попытки снести здание уже предпринимались — в 2017 году по неизвестным причинам в разрез со статусом памятника, строение по адресу Чкалова, 56 было признано аварийным департаментом ЖКХ Пензы и включено в список на снос в срок до декабря 2018 года.

Еще ранее, в 2003 году, дом пережил крупный пожар, но после этого был восстановлен и заселен заново.

Портал «Пенза- Взгляд» продолжает следить за судьбой старинного здания.