Названы пензенские больницы, которые больше всего нуждаются в антиковидной плазме
Об этом рассказали представители областного клинического центра крови.
Заведующая отделением заготовки крови Пензенского областного клинического центра крови Ирина Шапошникова рассказала о вирусной безопасности антиковидной плазмы, предназначенной для лечения больных коронавирусом.
По ее словам, для гарантированной вирусной безопасности этого компонента крови в учреждении используются два метода. Первый – это карантинизация плазмы, когда она полгода находится в камерном хранении. По истечении шести месяцев донор должен вновь пройти обследование, и в случае отрицательного результата плазма будет выдаваться в лечебную сеть. Второй метод - вирусинактивация плазмы, проводимая с помощью специального оборудования. Ирина Шапошникова рассказала, что в этом случае плазма с антителами находится в замороженном состоянии. Если ее нужно инактивировать, специалисты ее размораживают (на это уходит 25 минут), проводят инактивацию (процедура длится 26 минут), затем снова замораживают и выдают в лечебные учреждения.
Известно, что основным потребителем этого компонента крови является Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Также в антиковидной плазме нуждаются пациенты Пензенской областной клинической больницы имени Бурденко.
Читайте также о том, что в Пензе рассказали о востребованности антиковидной плазмы.