Такая информация прозвучала сегодня на заседании думской комиссии по безопасности.

Сегодня начальник УМВД по городу Пензе Владимир Лысов представил депутатам городской Думы доклад об итогах работы правоохранительного ведомства за 2019 год. Народных избранников заинтересовал резкий рост преступности в сфере IT-технологий — в основном это мошенничества, связанные с использованием мобильных телефонов и доступом к банковским счетам горожан.

По данным полиции, всего за год была зарегистрирована 521 кража и более тысячи мошенничеств, из которых более половины совершены с помощью мобильных телефонов. «В этом году создается отделение по борьбе с кибермошенничеством. Мы также проводим профилактическую работу: распространили более 50 тысяч листовок, делаем памятки. Более 700 граждан сообщили, что не повелись на уловки мошенников», - сообщил Владимир Лысов.

Он добавил, что чаще всего преступники действуют из-за пределов пензенского региона. «Если говорить о масштабах явления, то с одного IP-aдреса как-то за день пришло 40 тысяч сообщений», - поразил депутатов статистикой начальник пензенского УМВД.

Заказ пирожных через интернет дорого обошелся пензячке.