Пензенскую делегацию на крупнейшем международном вузовском форуме представляют депутат Законодательного Собрания, ректор ПГУ Александр Гуляков, проректор по международной деятельности Глеб Синцов и председатель Ассоциации иностранных студентов Пензенской области Адель Макбол. Всего в мероприятии участвуют представители 46 российских, 11 ближневосточных и североафриканских высших учебных заведений.

Президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий во вступительном слове отметил тесные исторические связи между арабскими и российскими вузами. «Нынешнее взаимодействие вузов РФ и арабских стран могло бы стать более интенсивным», - цитирует профессора пресс-служба Заксобра Пензенской области.

На площадках форума речь идет о гуманитарном и научном сотрудничестве, развитии академической мобильности и изучении языков. По его итогам будет подписано совместное коммюнике о развитии сотрудничества.

Отметим, что нашим регионом накоплен уникальный опыт по сотрудничеству с ближневосточными государствами. В ПГУ учатся студенты Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ, Йемена, Сирии, Ливии, Ливана. Причем, если говорить о ливанцах, то у нас в городе учится самое большое количество студентов из этой страны — более ста. С недавних пор стажироваться в Ливан отправляются и пензенские студенты.