Медцентр «Профмед» находится на третьем этаже, однако очередь к его кабинетам начинается с порога офисного здания. «Народа много?» - спрашивает только что подошедшая женщина.

«До третьего этажа и там еще примерно столько же, сколько на лестнице стоит», - отвечает улыбчивый молодой человек. «Это еще ничего. Мы сначала по центрам анализы сдадим, а потом все эти потоки у наркологов соберутся. Вот там настоящий ад будет»,- то ли успокаивают, то ли пытаются напугать даму.

Ажиотаж у медкабинетов, где принимают анализы на наркотики и алкоголь, явление не локальное. За последнюю неделю подобные очереди выстроились по всей стране. Причина - новые правила медицинского освидетельствования для водителей, вступающие в силу с 22 ноября.

«Эх, раньше вставать надо было», - сожалеет мужчина на площадке между первым и вторым этажом. «Я в девять здесь был, специально к открытию пришел и оказался в конце очереди на первом этаже, так что ты несильно припозднился», - раздается голос выше по лестничному пролету.

11 ноября был опубликован приказ за подписью министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, который предписывает всем желающим получить, продлить или переоформить водительские права, в обязательном порядке пройти обследование на наркотики и хронический алкоголизм. Сейчас это делается выборочно, если у нарколога есть основания полагать, что симптомы наркомании или алкоголизма налицо.

Согласно приказу Минздрава, обязательным становится и химико-токсикологическое исследование (ХТИ) мочи на наркотики, а также анализ крови на CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина — маркера хронического алкоголика).

Среди тех, кто ворчит на лестнице медицинской организации, лиц «с симптомами» не видно. Истинная причина ажиотажа не в том, что автолюбители боятся обнаружения плохих маркеров в биологических жидкостях, а в желании сэкономить. Названная процедура стоит денег, а по слухам, с завтрашнего дня ее стоимость вырастет в 3-4 раза.

«У меня на две категории — сейчас это где-то 2300 рублей, а с завтрашнего дня, говорят, будет стоить в районе 7 тысяч», - рассказывает один из ожидающих.

«И главное, что обидно: деньги всем придется платить, а те, за кем грешки водятся, сейчас в завязке могут быть, но через пару дней развяжут и снова за руль. Какая безопасность? Просто бабла на нас срубить захотели», - досадует мужчина.

Поток посетителей заметно возрос в начале текущей недели. Многие водители до последнего не верили, что изменения могут быть приняты настолько быстро.

«А вы завтра приходите», - продолжает развлекать прибывающих словоохотливый парень внизу. «Никого здесь не будет, а цена вопроса — всего пара-тройка тысяч рублей», - иронизирует он.

Позже главный пензенский нарколог объяснил, почему подорожает медосмотр для водителей.