На состоявшейся сегодня пресс-конференции главный государственный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко рассказала о ситуации с проблемными долгостроями в регионе.

В первую очередь, она отметила значительные подвижки со строительством домов, ранее принадлежавших ОАО «Пензастрой». Объекты переданы наконец в созданный участниками долевого строительства  ЖСК «Единый». Теперь юридические препоны устранены.

На сегодняшний день, согласно дорожной карте, в регионе есть 13 объектов незавершенного строительства. Потребовалось привлечение сторонних подрядчиков для достройки домов компаний «Пензастрой», «Декор-трейд», ЖК «Солнечный город». В список также попали дома застройщика ООО «Север-Траст», который на данный момент находится под внешним управлением. В ближайшие месяцы будет приниматься решение о целесообразности достройки домов этой компании.

Еще одна проблемная организация находится в Заречном - МП «РСК». Здесь строительство замерло на стадии котлована, а потому вопрос решается с помощью денежных компенсаций. По словам Инны Левченко, в неприятную ситуацию попали 18 участников долевого строительства, 15 из которых получили положенные выплаты от страховой компании.

«В этом году мы планируем сдать три проблемных дома. Программа-максимум по всем объектам — 2021 год, но мы надеемся уложиться к концу 2020-го», - отметила Инна Левченко.

При этом она отметила, что в будущем, благодаря принятым местным и федеральным законам, проблемных ситуаций с объектами, которые возводятся на деньги дольщиков, не возникнет.

«К 2018 году изменился существенно закон о долевом строительстве. В Пензенской области на данный момент 29 организаций строят 56 объектов с привлечением средств дольщиков. 27 из них строится или будут строиться по новым правилам. Сейчас, когда идет банковское сопровождение и деньги зачисляются в банк на счета эскроу, проблем с недостроями возникать не должно», - констатировала она.