Перед показом спектакля «Метаморфозы-5: Ведьма», который был представлен пензенской публике в минувшую субботу, Никита Михалков пообщался с журналистами. Во время брифинга режиссер картины рассказал о том, что привозит спектакль «Метаморфозы» в Пензу уже в четвертый раз. По его словам, происходит этого благодаря гостеприимству города и его друзей из Пензы.

О спектакле

Народный артист РСФСР активно делился секретами о самой постановке. Он пояснил, что, по традиции, в основе спектакля – произведения Чехова и Бунина. Также режиссер рассказал, что название «Ведьма» сыграло свою роль во время премьеры. Она состоялась в столице – на экзамене в Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

«Во время спектакля погас свет во всем театре. Билетерши сказали: «Нечего было так называть – «Ведьма»!». Это был экстрим совершеннейший, потому что свет погас не только в зале, а вообще во всем театре. Была какая-то авария – 40 минут мы были без света. К моему изумлению и счастью, люди спокойно ждали – походили, покурили и вернулись. Это было очень показательно для нас», - рассказал Никита Михалков.

В этот раз без казусов также не обошлось. Прямо перед гастролями один из актеров сломал ногу, и пришлось заменить в постановке два отрывка. «Мы так доверяем пензенскому зрителю, верим, что, если что-то будет не так, он нам простит», - заметил режиссер.

Об актерах

По словам мэтра, который, к слову, сегодня празднует свой 74-й день рождения, сложно бросить то, что «делаешь своими руками». Именно поэтому он в очередной раз вместе со своими подопечными оказался в Пензе. Михалков пояснил, что театр для него – это живой организм. Даже молодые актеры, многие из которых еще являются студентами, не хотят уходить.

«Есть актеры, которые играют еще с первых «Метаморфоз», а это уже пятые! Есть те, кто закончил учебу, но все равно остаются, потому что театр становится для них родных домом. Для нас это и радостно, и очень мучительно, потому что театр не резиновый, но и сказать после обучения всем «Пока» тоже не хватает ни сил, ни желания», - поделился режиссер.

Никита Михалков рассказал, что часто в их театре метаморфозы происходят и с людьми. «Пришли одними, становятся другими, поэтому мы стараемся, чтобы они продолжали работать, играть в тех спектаклях, которые знают. Мы вот недавно вернулись с гастролей – были в Орле, Туле, Рязани. К моей большой радости, когда они приезжают, молодые ребята приходят смотреть спектакли и погружаются в прозу Бунина и Чехова. Новаторство в том, что мы пытаемся найти новые жанры, но стараемся не коверкать. Как говорил Чехов: «Играйте «Гамлета», как хотите, но делайте так, чтобы на это не обижался Шекспир»», - отметил Михалков.

О Пензе

Режиссер признался, что хоть нередко бывает в Пензе, но прогуляться по городу удается нечасто, так как сразу из аэропорта приходится ехать в театр.

«А вот с нами попросился художник Юрий Купер, который не бывал в Пензе, он посмотрел, говорит, красота, старинный город, все гуляют. Пел нам в гримерной дифирамбы», - рассказал Михалков.

Слова признательности артисту высказал глава региона Иван Белозерцев, который также прибыл на встречу. Он пояснил, что приезд Никиты Михалкова – это «всегда большое событие» как для города, так и для губернатора лично.

«Когда я впервые побывал на его спектакле, с тех пор и полюбил театр, хотя мне не всегда удается бывать на наших спектаклях. Но, когда приезжает Никита Сергеевич со своими подопечными, всегда аншлаг», - резюмировал Иван Белозерцев.

В свою очередь, Михалков назвал Пензенский драмтеатр «замечательным». «Тут атмосфера театральная, намоленная, видно, что этот театр обогревается теплом зрителем. Это всегда чувствуется», - отметил мэтр.

О планах на будущее

Столичный гость рассказал, что совсем скоро снова возьмется за кинематографическую работу. В середине января начнутся съемки картины под названием «Шоколадный револьвер», где он выступает режиссером.

Однако работу над «Метаморфозами» бросать не собирается. «У меня замечательные коллеги, которые будут заниматься ими в мое отсутствие, я сам, бог даст, подключусь к работе на последних этапах, когда еще можно будет что-то поправить. Надеюсь, что будут и шестые, и седьмые «Метаморфозы»», - отметил режиссер. 

В планах также получение новой площадки, где мэтр мечтает установить механическое пианино, которое он оставил в Италии.

Режиссер отметил, что не собирается «изменять» Бунину и Чехову, но не исключает, что помимо прозы возьмется и за драматургию.

Другие материалы читайте здесь.