В Пензе сегодня состоялось совещание по вопросу ввода объектов незавершенного жилого строительства с участием губернатора Пензенской области.

Участники обсудили положение дел на нескольких объектах. По дому на улице 8 Марта, по словам руководителя регионального управления Госжилстройтехинспекции Инны Левченко, проблем не возникает. Достраивает этот объект ПКФ«Термодом».

Дом на улице Новоказанской готов на 92-93%, на следующей неделе подрядчик уже приступает к благоустройству. 

По словам Инны Левченко, достройку других домов осложняет то, что дольщики откладывают создание ЖСК, а дальнейшие работы возможны только после того, как объекты будут переданы в ведение кооперативов.

«Нужно понимание, что надо создавать ЖСК поактивнее. Я говорил изначально, что иначе никак. Мы со своей стороны обязательства выполняем», - отметил губернатор Иван Белозерцев.

Глава региона также обратился к подрядчикам, нацелив их активнее вести работы. Было отмечено, что работы ведутся в соответствии с графиком, и большинство из них будут сданы в течении 2020 года, а часть домов, в частности обьекты в ЖК  «Маяковский», на улице 8 Марта и первая очередь дома в Райках, при благоприятном стечении обстоятельств, строители завершат уже к концу осени.

Есть ряд вопросов с земельными участками под строительство, которые пойдут в счет компенсации компаниям, достраивающим проблемные дома. Однако, губернатор заверил участников совещания, что это вопросы рабочие и все ранее достигнутые договоренности с застройщиками будут соблюдены.  

Напомним, что Пензенская область является едва ли не единственным регионом, где проблемные дома, возводившиеся с привлечением средств дольщиков, достраиваются на основании решения губернатора. При этом используется механизм выделения застройщикам земельных участков. Глава региона держит проблемные вопросы на личном контроле.