Иван Белозерцев провел выездные совещания на строительных площадках жилых домов, в которых купили квартиры участники долевого строительства. Напомним, на собрании кредиторов ОАО «Пензастрой» вице-губернатор Николай Симонов отметил, что из-за действий арбитражного управляющего Веры Аминовой ввод в эксплуатациию проблемных объектов может отодвинуться на два месяца. 

Между тем, строительные работы ведутся на всех объектах, попавших в список проблемных. Четыре из них посетил глава региона - на улицах Антонова, Ново-Казанской, Пушкина и 8-го Марта.

В ходе поездки было озвучено текущее положение дел.

ЖК «Маяковский» достраивает ООО «Пензенский строитель», дом на Ново-Казанской – ООО «Новое решение», на Пушкина – ООО ПКФ «Термодом» (1-я очередь) и ООО «Пенза-Стройком» (2-я очередь), на 8-го Марта – ООО ПКФ «Термодом».

В ЖК «Маяковский», рассчитанном на 358 квартир, актуальная степень готовности объекта составляет 75%. Закуплено 4 лифта из 16-ти, в конце месяца поступит еще столько же. С понедельника, 22 апреля, возобновятся кровельные работы. Необходимо завершить утепление фасада, строительство встроенно-пристроенных помещений, прокладку наружных и устройство внутренних инженерных сетей, внутреннюю отделку помещений, смонтировать лифты, обустроить входные группы, благоустроить территорию. Напомним, что собственники помещений в ЖК «Маяковский» раньше других создали жилищно-строительный кооператив, для того чтобы передать дом в управление ЖСК после сдачи в эксплуатацию.

Дом на улице Ново-Казанской готов на 80%. Согласно принятому закону Пензенской области, для передачи подрядчику сформированы и внесены в Генеральный план Пензы три земельных участка.

Актуальная степень готовности дома №1 в жилом комплексе на улице 8-го Марта составляет 70%. Готовность строения №2 1-й очереди ЖК «Райки» на Пушкина - 90%. Эти дома планируется сдать в эксплуатацию осенью 2019 года. Степень готовности 2-й очереди ЖК «Райки» на сегодняшний день составляет 48%. В настоящее время достроено 6 этажей из 11-ти, жилой комплекс планируется сдать в эксплуатацию через год.

В ходе совещания были обсуждены рабочие вопросы, касающиеся каждого из объектов. В частности, глава региона обозначил свою позицию относительно фактов продажи коммерческой недвижимости ЖК «Маяковский» по ценам значительно ниже рыночных.

«Созданные жилищно-строительные кооперативы не должны принимать решения о продаже коммерческих площадей кулуарно, без согласования с правительством и с муниципалитетом. Никаких махинаций с коммерческой недвижимостью не может быть. Если это техническая ошибка – давайте ее поправим. Если нарушение допущено умышленно - надо возвращать ситуацию в законное поле», - приводит слова губернатора пресс-центр областного правительства.

Отметим, что Пензенская область является едва ли не единственным регионом, где проблемные дома, возводившиеся с привлечением средств дольщиков, достраиваются на основании решения губернатора. При этом используется механизм выделения застройщикам земельных участков.

«Область и город свои обещания выполняют. Сейчас главная задача собственников – создание жилищно-строительных кооперативов, чтобы оформить правоотношения в соответствии с законом и двигаться дальше. Другой альтернативы нет», - отметил Иван Белозерцев завершая поездку.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.