Интервью РБК дал президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. Он отметил, что быстрое развитие финансового сектора даже при отсутствии экономического роста в стране помогает банкам. Это нашло отражение в финансовых результатах банка «Открытие». По словам руководителя кредитной организации, финансовый результат за 2019 год будет гораздо лучше заложенных в стратегии целей.

Если говорить о конкретных цифрах, названных Михаилом Задорновым, выделяется чистая прибыль в 23 миллиарда рублей. Кроме того, корпоративный кредитный портфель к августу превысил 800 миллиардов, а его рост год к году составил около 44 процентов.

Банкир негативно оценил повышение НДС с 18 до 20 процентов, произошедшее с 1 января 2019 года. «Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы, до 2007-го, его просто сложно себе представить», - приводит статистику Задорнов, отмечая при этом, что государство пока не может распорядиться этими деньгами.

На замедление роста ВВП, считает он, также повлияли повышение налогов на фоне увеличения ключевой ставки и санкции, а также их ожидание, вопрос судебной системы и роль правоохранительных органов в целом.

Старший экономист банка «Открытие»: «Циклический кризис в экономике будет, но не раньше 2021 года».