Валютный прогноз на ближайшие полгода, который дает ведущий аналитик брокерской компании банка «Открытие» Андрей Кочетков, можно назвать сдержанно оптимистичным. Во втором полугодии 2019-го курс рубля будет колебаться незначительно. В пользу российской валюты говорят жесткая политика Центробанка и относительно уменьшившаяся зависимость от цен на нефть. Ограничения со стороны США могут ослабить курс рубля, но незначительно — на 5-7 процентов. В этом плане самым опасным периодом станет осень, когда политики вернутся из летних отпусков.

В ноябре-декабре может встать вопрос продления или прекращения действия соглашения по ограничению добычи нефти. Если соглашение перестанет действовать рубль может ослабнуть на те же 5-7 процентов относительно доллара США.

Как и прежде, рубль сильнее привязан к доллару, у которого в среднесрочной перспективе нет оснований для устойчивого укрепления. Аналогичная ситуация с евро. Европейский банк и Федеральная резервная система США смягчили риторику, реагируя на ухудшению макроэкономических показателей.

В целом прогноз по рублю, с точки зрения аналитиков банка, остается положительным или нейтральным. Он, вероятно, будет меняться в диапазоне от 63 до 67 рублей, а среднегодовой показатель будет близок к значениям 65-66 рублей за доллар.

Масштабная имиджевая кампания банка «Открытие» стартует 8 июля.