Во время прямой линии с Владимиром Путиным 20 июня к главе государства обратился присутствующий в студии предприниматель из Пензенской области, руководитель компании «Ванюшкины сладости» Николай Кузяков.

«Спасибо, что сделали надзорные каникулы. Плановых проверок стало меньше, однако внеплановых, к сожалению, стало больше. Нашу компанию на прошлой неделе три надзорных органа проверяли. И, как результат этих проверок, будут штрафы, наверное, стопроцентно. Пусть приходят, пусть проверяют, но ведут себя как помощники, как менторы. Как сделать так, чтобы надзорные органы не искали проблемы в бизнесе и штрафовали, а помогали развивать малый бизнес?» - спросил Николай Кузяков.

Владимир Путин отметил, что предприниматель абсолютно прав: проверяющие организации должны работать как менторы и наставники.

«К этому и стремимся, на это настраиваем все проверяющие организации. И прокуратура на это настраивается, и налоговая служба. Чтобы обеспечить дополнительный контроль, предлагается ряд мер, в том числе так называемый зеркальный реестр. Не только проверяющие будут вести реестр проверок, но и проверяемые - кого, кто, как и по поводу чего проверил. Это предложение самого бизнеса. Вся эта информация будет стекаться в прокуратуру, которая получит дополнительный источник информации о том, что в этой сфере происходит», - отметил глава государства.

Читайте также о том, что пензенская компания «Ванюшкины сладости», заявившаяся на национальную премию «Немалый бизнес» в номинации «Реальный продукт», выиграла Гран-при.